СЛЮСАРЬ Виталий Федорович

В.Ф.Слюсарь Информация об авторе

Виталий Слюсарь - далее ВС - родился 9 мая 1971 года в городе Запорожье. Помимо совпадения дня рождения со столь знаменательной датой, жизнь его поначалу не была отмечена сколько-нибудь значительными событиями. До тех пор, пока - уже во втором классе запорожской средней школы N 44 - одноклассница Лена не дала ему прочесть книгу Кира Булычева "Девочка с Земли", о приключениях Алисы Селезневой. Это была практически первая встреча ВС с фантастикой, оказавшая решающее влияние на его дальнейшие увлечения. С тех пор ВС жадно поглощал все имеющее отношение к раз и навсегда ставшему любимым жанру, что только мог отыскать в библиотеках и в периодике и у друзей.

Пробовать свои силы в любимом жанре ВС начал практически одновременно с первым своим обращением к фантастике в качестве читателя. Один за другим были накропаны несколько рассказиков, занимавших от силы 3-4 странички из тетрадки в клеточку. К сожалению, в дальнейшем они не сохранились, но, насколько теперь помнится автору, они представляли собой "зубодробительную" смесь из традиционных мотивов тогдашней советской фантастики а-ля "Молодая гвардия" и боевика, хотя тогда никто и слова-то такого не знал. Что-то о бравых космопроходцах и иррационально злобных негуманоидах с фиолетовой кровью, пытающихся (разумеется, тщетно) помешать победоносному распространению землян по просторам Галактики... Были еще оставшиеся неоконченными истории о космических пиратах, телепатии и эликсире правды...

Рассказики эти убогие, однако, на ура принимались читателями, состоявшими преимущественно из друзей-одноклассников. Вместе с ними ВС пробовал даже выпускать рукописный журнальчик "Меридиан" объемом в половину стандартной тетрадки, выдержавший аж три (!) выпуска, но, увы, в дальнейшем тоже не сохранившийся.

С началом подзабытой теперь эпохи перестройки, когда сквозь "железный занавес" начали просачиваться тоненькие ручейки запретной прежде литературы, в том числе и фантастики, ВС пережил "публицистический период" - по аналогии с "кубическим" или "розовым" периодом у художников. Под впечатлением от перестроечной литературы была задумана и написана примерно на треть остросоциальная пьеса о том, как в провинциальном городке 80-х гг. вдруг невесть откуда появляется не кто иной, как тов. Сталин... В конце концов должно было выясниться, что под обликом Сталина скрывается актер из соседнего города, решивший разыграть такую вот шуточку. В общем, нечто среднее между гоголевским "Ревизором" и В. Войновичем... Безымянная эта пьеса так и осталась неоконченной ввиду наступивших выпускных и вступительных экзаменов.

К сожалению, по состоянию здоровья ВС не суждено было, как мечталось, поступить на факультет прикладной математики Запорожского госуниверситета, пришлось переквалифицироваться... нет, не в управдомы, а в переводчики.

Учеба заочно, однако, имела преимущество в том, что оставляла ВС массу свободного времени, давая возможность вновь взяться за литературу уже не на уровне полудетской игры. (С конца 80-х гг. до середины 90-х ВС писал под псевдонимом Вистар, в дальнейшем вернулся к своему настоящему имени.) Рассказы рассылал по немногочисленным в те годы изданиям, публиковавшим фантастику - "Юный техник", "Техника - молодежи", "Знание - сила", - неизменно получал стандартные ответы-отказы, но продолжал в том же духе с упертостью, свойственной всем Тельцам. Со временем таких писем накопилось изрядное количество.

В 1993 г. Алексей Лебедев на свои кровные издает коллективный сборник молодых писателей-фантастов "Потрясатель Вселенной", рассказ "Первый день" из которого стал первой публикацией ВС. Лед тронулся.

В последующие годы у ВС были и другие публикации (см. Библиографию), а также победы в различных конкурсах. В частности, в 1994 г. микрорассказ "Встреча" занял первое место в конкурсе, проводившемся Украинским республиканским радио, и прозвучал в передаче, посвященной фантастике. В 2001 г. другой рассказ, "Затмение" вышел в финал конкурса "Альтернативная реальность", проводившегося журналом "Если". На сегодняшний день ВС имеет в своем арсенале около двух десятков публикаций в таких журналах, как "Техника - молодежи", "Порог", "Звездная Дорога", в любительских фэнзинах и в местной прессе. Также ждут своего часа и издателя несколько романов, повести и рассказы.

Литературные и жанровые предпочтения ВС достаточно традиционны. Это "твердая" научная фантастика, хотя иногда автор совершает редкие набеги на территории фэнтези, хоррора и готики. Эти же предпочтения определяют и круг любимых авторов. Из отечественных писателей - братья Стругацкие, А. Громов, А. Столяров, В. Пелевин, и еще многие, многие другие. Из зарубежных - практически все авторы, пишущие киберпанк, особенно У. Гибсон и Н. Стивенсон, а также пан С. Лем (разумеется!), Р. Шекли, Р. Желязны, Д. Симмонс, Г. Бир, Г. Лавкрафт... и опять-таки многие-многие другие.

Помимо литературы, в круг интересов ВС входят также живопись (Сальвадор Дали, абстракционисты и импрессионисты) и музыка, в частности, старый добрый "русский рок" ("Кино", "ДДТ", "Аквариум", "Наутилус" и т. д.), спорт (большой теннис - увы, только в качестве зрителя).


Планы

Чисто из суеверных побуждений о своих творческих планах на будущее ВС может сказать немного. Разве что то, что работает сейчас над романом под условным названием "Опустошение" (к недавно появившейся на рынке одноименной компьютерной игре никакого отношения не имеет) в жанре посткатастрофы... В планах также еще один роман на альтернативно-историческую тему.


Контактная информация

Персонального веб-сайта ВС пока не имеет, но с произведениями его (ранними и не всегда удачными) можно ознакомиться на страничке http://www.kiarchive.ru/pub/books/Arkanar/Slusar. Автор будет рад письмам всех заинтересовавшихся его творчеством на E-mail: sluvit@ukr.net.


Библиография

  1. Первый день (под псевдонимом Вистар) // Потрясатель Вселенной (сборник), 1993, с. 84-92.
  2. Океан (под псевдонимом Вистар) // Последний легион (сборник), 1994, с. 5-10.
  3. Сказка (под псевдонимом Вистар) // Последний легион (сборник), 1994, с. 11-15.
  4. Властелин Вселенной (под псевдонимом Вистар) // Сказка в мегаполисе (сборник), 1994, с. 15-20.
  5. Киска (под псевдонимом Вистар) // Сошествие по ошибке (сборник), 1996, с. 34-41.
  6. Реальность (под псевдонимом Вистар) // Свой Мир (сборник), 1996, с. 31-35.
  7. Свой Мир (под псевдонимом Вистар) // Свой Мир (сборник), 1996, с. 37-45.
  8. Встреча // Порог, N 6/1997, с. 34.
  9. Карусель // Добрый день! (еженедельник), 11 марта 1999, с. 15.
  10. Уникальный шанс Джозефа Домбровски // Порог, N 5/1999, с. 85-87.
  11. Золотая рыбка // Добрый день! (еженедельник), 3 июня 1999, с. 17.
  12. Сережа // Порог, N 7/1999, с. 69-70.
  13. Затмение // Звездная Дорога, N 9/2000, с. 131-135.
  14. Колесо // Порог, N 3/2001, с. 90-92.
  15. Сказка // Техника - молодежи, N 4/2001, с. 44-45.
  16. Реальность // Техника - молодежи, N 4/2001, с. 46-47.
  17. Возвращение // Звездная Дорога, N 5(10)/2001, с. 50-54.
  18. Волчица // Перекур (еженедельник), N 153-154, 10 октября 2002, с. 19.
  19. Океан // Интересная газета. Блок Z. Просто фантастика, N 1(124)/2004, с. 4.
Примечание. Кроме того, в местной прессе печатались афоризмы и миниатюры, не относящиеся к фантастике.


Вернуться в раздел "Мифы Ктулху" | Вне Времени| Темные углы Земли| Гостевая
Hosted by uCoz